Зачем долго кормить?
Для многих матерей вопрос не в том, «Как долго мне необходимо кормить для здоровья ребенка?», а в том, «Существует ли возраст, после которого грудное кормление может как-то навредить?» Если такого ограничения по возрасту нет, почему бы не оставить длительность кормления на усмотрение матери? Существуют ли доказательства необходимости отлучения в год?
Что показывают исследования
Исследования говорят о пользе грудного кормления после года. Одно из преимуществ – питательная ценность. Исследования показывают, что на втором году жизни ребенка молоко с точки зрения питательной ценности по составу очень похоже на молоко первого года Даже после двух и более лет молоко остается ценным источником белков, жиров, кальция и витаминов .
Второе преимущество – иммунитет к заболеваниям. Доказано, что концентрация иммуноглобулинов в молоке увеличивается с возрастом ребенка и с сокращением числа кормлений, таким образом дети постарше получают сильную иммунную поддержку
Третье преимущество – устойчивость к аллергиям. Существует достаточно подтверждений того, что чем позже в рацион ребенка попадают коровье молоко и другие распространенные аллергены, тем меньше вероятность развития аллергических реакций.
Психологический аспект
Любой матери, кормившей ребенка постарше, знакомо чувство нежности и близости, возникающее от кормления более старшего ребенка, который даже может сам говорить о кормлении.
И всё же, как бы там ни было, в нашей культуре не считается общепринятым кормить после года, поэтому принято считать, что матери захочется отлучить ребенка старше этого возраста.
Железо, которое содержится в грудном молоке - Лактоферрин. Применение лактоферрина в фармакологии и детском питании
В Японии после активных многолетних исследований создали лекарственный препарат на основе лактоферрина коровьего молока, который используют для лечения диареи, вызванной ротавирусной инфекцией у детей. Также этот препарат предотвращал развитие рака печени у больных с гепатитом С.
В Италии проведены успешные исследования по применению лактоферрина коровы для лечения анемии беременных.
В Московском НИИ онкологии им. П.А.Герцена наладили выделение лактоферрина из грудного молока для лечения онкологических больных в послеоперационном периоде и получают хорошие результаты такой терапии.
На данном этапе развития промышленности добавление лактоферрина в искусственные смеси для вскармливания детей крайне затруднено и дорогостояще, поэтому в массовых объемах не осуществляется.
Производство 1 грамма лактоферрина стоит более 3000 долларов!
Результаты исследования женского молока на содержание лактоферрина.
В Отделе молекулярной генетики Научно-исследовательского института экспериментальной медицины СЗО РАМН в Санкт-Петербурге уже много лет изучают свойства многофункционального белка грудного молока – лактоферрина. Далее - краткий обзор первых результатов .
Вопрос о целесообразности грудного вскармливания после одного года широко обсуждается на конференциях консультантов по грудному вскармливанию и педиатров. Целью данного исследования было определение содержания лактоферрина и его насыщенности железом и медью в образцах молока женщин. На добровольной основе 15 женщин на протяжении 2 лет лактации собрали образцы грудного молока (более 7000 образцов), в которых проанализировано содержание лактоферрина.
В течение первой недели лактации концентрация лактоферрина в молозиве составляла 2–8 мг/мл, далее концентрация лактоферрина постепенно понижалась и к концу первого года лактации составляла от 0,5 до 2 мг/мл.
На протяжении второго года лактации концентрация лактоферрина составляла 0,5–1 мг/мл.
На сроках лактации свыше двух лет мы получили всего 24 образца с рекордными сроками до пяти лет лактации. В них содержание лактоферрина составляло от 2 до 5 мг/мл, т. е. по содержанию лактоферрина такое молоко было близко к молозиву.
Оценка объема позднего молока позволяет предположить, что ежедневно ребенок получает с ним более 50 мг лактоферрина, что близко к терапевтической дозе лактоферрина для больных онкологическими заболеваниями.
Результаты данного исследования ставят под сомнение распространенную точку зрения, что в грудном молоке после первого года лактации не содержится полезных для ребенка веществ…
Не все врачи рекомендуют отлучение в год. Но если бы мы больше говорили о положительном опыте долгого кормления, возможно, нам бы удалось изменить отношение к этому вопросу.
____
На основе информации La Leche League International и данных исследований Отдела молекулярной генетики Научно-исследовательского института экспериментальной медицины СЗО РАМН в Санкт-Петербурге